SHARE

Spalato, Croazia- Niente regate nella giornata conclusiva del Mondiale Laser a Spalato e titolo che va quindi al cipriota Pavlos Kontides. Perturbazioni con temporali e vento instabile su Spalato, con la flotta che non ha potuto neanche scendere in acqua.

Un risultato storico, con Kontides, che già divenne nel 2012 un mito nel suo piccolo Paese conquistando l’argento olimpico a Weymouth 2012 (prima medaglia di sempre per Cipro in tutti gli sport), che conquista adesso un titolo iridato tra i più ambiti e difficili della vela olimpica.

Kontides (1-1-1-3-1-dnf-26-2-1-5 nelle dieci prove disputate) aveva iniziato alla grande nelle qualificazioni per poi rimediare con un gran finale due prove infelici. Sul podio con lui salgono due aussie: argento all’oro olimpico Tom Burton e bronzo a Matthew Wearn.

Kontides in regata a Spalato

Francesco Marrai (Fiamme Gialle, allenatore Enrico Strazzera) ottiene un buon nono posto finale grazie alla consistente giornata di ieri (8-7-9) che gli ha consentito di rimontare una decina di posizioni. Peccato per il ritiro nella quinta prova per seconda bandiera gialla. Il livornese conferma quindi la buona stagione 2017 con un altro piazzamento di valore.

Marrai in poppa a Spalato

Giovanni Coccoluto ha concluso al 38esimo posto, dopo aver perso molte posizioni a causa del 47-47-ufd di ieri. Nella Gold 39.Marco Gallo. Nella Silver 55.Gregorin.

Final top-ten final results:
1. Pavlos Kontides CYP 15pts
2. Tom Burton AUS 30pts
3. Matthew Wearn AUS 31pts
4. Philipp Buhl GER 37pts
5. Jesper Stalheim SWE 45pts
6. Nick Thompson GBR 48pts
7. Jean-Baptiste Bernaz FRA 50pts
8. Thomas Saunders NZL 51pts
9. Francesco Marrai ITA 60pts
10. Lorenzo Brando Chiavarini GBR 65pts

Il super albo d’oro del Mondiale Laser

Year Gold Silver Bronze
1974 Hamilton
Peter Commette (USA) Norm Freeman (USA) Chris Boome (USA)
1976 Kiel
John Bertrand (USA) Barry Thom (NZL) Edward Adams (USA)
1977 Cabo Frio
John Bertrand (USA) Peter Commette (USA) Mark Neeleman (NED)
1979 Perth
Lasse Hjortnæs (DEN) Peter Conde (AUS) Andrew Menkart (USA)
1980 Kingston
Ed Baird (USA) Jose Barcel Dias (BRA) John Cutler (NZL)
1982 Sardinia
Terry Neilson (CAN) Andrew Roy (CAN) Mark Brink (USA)
1983 Gulfport
Oscar Paulich (NED) Per Arne Nilson (NOR) Asbjörn Arnkvaern (SWE)
1985 Halmstad
Lawrence Crispin (GBR) Andreas John (GER) Benny Andersen (DEN)
1987 Melbourne
Stuart Wallace (AUS) Gunni Pedersen (DEN) Peter Tanscheit (BRA)
1988 Falmouth
Glenn Bourke (AUS) Benny Andersen (DEN) Peter Fox (NZL)
1989 Aarhus
Glenn Bourke (AUS) Wouter Duetz (NED) Scott Ellis (AUS)
1990 Newport
Glenn Bourke (AUS) Steven Bourdow (USA) Peter Tanscheit (BRA)
1991 Porto Carras
Peter Tanscheit (BRA) Stefan Warkalla (GER) Mladen Makjanić (CRO)
1993 Takapuna
Thomas Johanson (FIN) Peter Tanscheit (BRA) Robert Scheidt (BRA)
1994 Wakayama
Nikolas Burfoot (NZL) Pascal Lacoste (FRA) Serge Kats (NED)
1995 Santa Cruz de Tenerife
Robert Scheidt (BRA) Nik Burfoot (NZL) Eivind Melleby (NOR)
1996 Simon’s Town
Robert Scheidt (BRA) Karl Suneson (SWE) Ben Ainslie (GBR)
1997 Algarrobo
Robert Scheidt (BRA) Nik Burfoot (NZL) Ben Ainslie (GBR)
1999 Melbourne
Ben Ainslie (GBR) Robert Scheidt (BRA) Karl Suneson (SWE)
2000 Cancun
Robert Scheidt (BRA) Michael Blackburn (AUS) Ben Ainslie (GBR)
2001 Cork
Robert Scheidt (BRA) Gustavo Lima (POR) Peer Moberg (NOR)
2002 Hyannis
Robert Scheidt (BRA) Karl Suneson (SWE) Paul Goodison (GBR)
2003 Cadiz
Gustavo Lima (POR) Robert Scheidt (BRA) Michael Blackburn (AUS)
2004 Bitez
Robert Scheidt (BRA) Mark Mendelblatt (USA) Michael Blackburn (AUS)
2005 Fortaleza
Robert Scheidt (BRA) Vasilij Žbogar (SLO) Diego Emilio Romero (ARG)
2006 Jeju
Michael Blackburn (AUS) Tom Slingsby (AUS) Rasmus Myrgren (SWE)
2007 Cascais
Tom Slingsby (AUS) Andrew Murdoch (NZL) Deniss Karpak (EST)
2008 Terrigal
Tom Slingsby (AUS) Julio Alsogaray (ARG) Javier Hernandez (ESP)
2009 Halifax
Paul Goodison (GBR) Michael Bullot (NZL) Nick Thompson (GBR)
2010 Hayling Island
Tom Slingsby (AUS) Nick Thompson (GBR) Andrew Murdoch (NZL)
2011 Perth (AUS)
Tom Slingsby (AUS) Nick Thompson (GBR) Andrew Murdoch (NZL)
2012 Boltenhagen
Tom Slingsby (AUS) Tonči Stipanović (CRO) Andrew Murdoch (NZL)
2013 Al Musannah
Robert Scheidt (BRA) Pavlos Kontides (CYP) Philipp Buhl (GER)
2014 Santander
Nicholas Heiner (NED) Tom Burton (AUS) Nick Thompson (GBR)
2015 Kingston
Nick Thompson (GBR) Philipp Buhl (GER) Tom Burton (AUS)
2016 Riviera Nayarit
Nick Thompson (GBR) Jean Baptiste Bernaz (FRA) van Schaardenburg (NED)
2017 Split
Pavlos Kontides (CYP) Tom Burton (AUS) Matthew Wearn (AUS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here